全国样板支部

当前位置: 首页   >> 党团建设   >> 全国样板支部   >> 正文

当代青年做加法更幸福?还是做减法更幸福?

2024年05月27日 10:00  点击:[]

为了培养学生团队合作意识,提高学生创新能力,营造勤于思考、敢于思辩、善于创思的良好校园氛围。在旅游与管理学院党总支指导下,旅游与管理学院学生党支部、大学生党建标准化研究工作室旅游与管理学院团总支、学生分会于2024年5月24日联合开展“思辩青春,纵论未来”辩论赛。

本次辩论赛题目为“当代青年做加/减法更幸福”,比赛分为两场,第一场由入党积极分子队(正方)对战团总支队(反方),第二场由学生党支部队(正方)对战学生分会队(反方)。

第一场入党积极分子队所持观点是“当代青年做加法更幸福”,认为做加法是一种积极进取的人生态度。青年人应正视压力,不断尝试,不断积累,由此获得更多的可能性,从而主动获得幸福。同学们正值青春年少,风华正茂,大家踌躇满志,意气奔放正强劲有力,这是最好的时光,也是最应该努力奋斗的时光。团总支队所持观点是“当代青年生活做减法更幸福”,认为做减法是在原有的基础日常中去做,而不是一味地逃避和放弃。给自己的人生不断做加法并非就是幸福,幸福不是你得到了多少,而是你刚好得到了自己想要的。当我们减少了不必要的人际关系和减少了对物质的追求等,才能让青年更好的体现自身价值,并且更能获得真正的幸福并保持长久。

第二场学生党支部队所持观点是“当代青年做加法更幸福”,青年人思维活跃,求知欲强,精力充沛,且试错成本低,有资本去探索人生的无限可能性。21世纪青年人所面临的机遇与挑战是前所未有的,因此鼓励青年人多学习多实践,建立灵活的职业发展观,拓展人生方向多样性,才能增强个人综合素能以应对全球化、技术革命和变化莫测的经济政治环境。学生分会队所持观点是“当代青年生活做减法更幸福”,当代青年做减法可以精力聚焦,简化生活,减少压力,有助于更了解,专注于自己。过度的竞争和内卷无法幸福,青春只有一次,不要留有遗憾。

在评委点评环节,学生党支部组织委员文阳兴家老师说:“作为当代大学生,我们有必要树立起正确的思想,建立好正确的价值观念,而辩论赛恰恰为我们提供了展现智慧的舞台。赛场上的辩手们,谈吐机智幽默、举止优雅大方。这些都彰显了旅游与管理学院学生的风度、智慧和满腔热情。一正一反,虽然双方的观点相对,但却为了同一个目的,那就是辩明真埋,寻求正确的价值取向。”

此次辩论赛不仅是一场语言与逻辑间的交锋,更是一次思想与智慧的碰撞。他们用有理有据的辩词,表达了自己对辩题的理解。希望我院学子能以此次比赛为契机,承笃学之风,树慎思之习,育明辨之智,坚尚行之理,成为堪当建设时代重任的新青年。(文阳兴家)

上一条:旅游与管理学院学生党支部召开接收中共预备党员和中共预备党员转正大会
下一条:扬帆起航,筑梦成长——旅游与管理学院开展专升本经验分享会