我院师生在第54届国际信息处理大赛中喜获佳绩

2024年07月19日 17:00  点击:[]

中国代表队合影(第一排左二为何丹青,左六为魏方)

第54届国际信息处理大赛于北京时间7月13日—18日在波兰卡托维兹国际会议中心举行。我校旅游与管理学院教师何丹青和文秘221班学生魏方作为中国代表队成员与来自29个国家的300余名选手一同参加文本创建、文字处理、文函摘要、实时记录、极限速记、文字校对6个赛项的比赛。经过激烈角逐,何丹青在文涵摘要国际赛项中得到95分的高分,获得世界排名第9的好成绩。魏方同学在文本创建赛项中世界排名第6。这也是四川地区选手在国际信息处理大赛上的最好成绩。

何丹青作主题演讲

竞赛期间,何丹青代表中国作《教练技术视域下的中文速录分层教学人才培养探究》主题演讲。她结合自己的教学经验,从分析文秘速录人员岗位所需的综合职业能力入手,结合每个学生独特的性格和特点,提出了引入“教练技术”和“分层教学”模式,即更专注于解决问题,发挥学生的潜能和学生在学习过程中的主体地位。同时根据学生的学习情况进行分层教学动态调整,让每个学生都有进步的空间。这也是亚洲籍选手第一次在国际舞台上全程用英文发言。我校师生还同来自英国、意大利、日本等国的参赛代表就速录学习经验进行了交流,充分展现了绵职师生的国际视野和综合能力。

何丹青在比赛中

魏方在比赛中

一直以来,学校不断探索应用型人才的创新培养模式,围绕建设中国特色高水平职业技术大学目标,在“以赛促教、以赛促学、赛教融合”等方面积极开展探索。接下来,学校将进一步提升专业建设和人才培养质量,聚焦内涵建设,积极打造创新实践平台,拓宽师生专业视野,加强与行业、企业合作交流,加快构建高质量应用型人才培养新格局,推动学校高质量发展。

据悉,国际信息处理联合会(简称国际速联)1887年成立于伦敦,是一个由全球从事文字信息处理技术的专家学者及国家团队组成的国际性非官方组织。中国是成员国之一。国际速联大会每两年举办一次,期间举办国际信息处理大赛。(何丹青)

上一条:高村乡2024年乡(民)宿从业人员能力提升培训在我校顺利开展